Gut speisen und genießen

Am besten lernt man eine Region kennen, wenn man sich auch mit ihrer Küchenkultur befasst. Und Gemütlichkeit beim Essen gehört zu einem gelungen Tag einfach dazu.

„Koffeedrenken met allem Dröm on Dran“ bei der Bergischen Kaffeetafel, das ist die Spezialitäten der Bergischen Drei. Zelebriert wird sie in vielen Gaststätten und Restaurants.

Bei dieser opulenten Version des üblichen Nachmittags-Kaffees werden Rosinenstuten und Schwarzbot, Honig, Rübenkraut, Quark und Käse, Milchreis mit Zimt und Zucker sowie Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Schlagsahne serviert. Wer dann noch kann und sich an die originale Menüfolge halten möchte, stippt zum Abschluss Burger Brezeln oder süßen Bergischen Zwieback in den Kaffee. Zur Verdauung sind Doppelkorn oder Aufgesetzter zu empfehlen. Mittelpunkt der Kaffeetafel ist die „Dröppelminna“, eine Kanne aus Zinn mit einem kleinen Hahn an der Seite, aus dem der Kaffee in die Kanne „dröppelt“.

Weniger üppig, aber auch sehr lecker ist die abgespeckte Variante der kompletten Kaffeetafel: Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne.

Und wer es herzhaft mag, sollte Kottenbotter probieren: Die rustikale Spezialität bsteht aus einer gebutterten (doppelten) Schwarz- oder Graubrotscheibe, belegt mit geräucherter Mettwurst, Zwiebelscheiben und Senf. Das „Kottenbotter“ wurde früher von den Schleifern als Frühstücksbrot mit in den „Kotten“ genommen.

Auch Kartoffelpuffer sind beliebt, hier heißen sie Pillekuoken und Riefkuoken. Der Pillekuoken ähnelt einem großen Pfannkuchen, während der Riefkuoken klein ist und in viel Fett kross gebraten. Ob klein oder groß, beide werden herzhaft serviert, zum Beispiel mit Lachs, Creme Fraîche oder Meerrettich. Als Variation gibt’s aber auch Apfelmus, Rüben- oder Apfelkraut dazu.

Die Bergischen Drei laden ein zum Speisen und Schlemmern, garantiert ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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Bergische Gastlichkeit 
Die familiengeführten Häuser der Bergischen Gastlichkeit haben sich ihrer Region verschrieben. Bergische Gerichte, Produkte aus der Nachbarschaft und persönliche Gastfreundschaft sind hier selbstverständlich.

 

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Restaurant FLORIAN – Mit allen Sinnen verwöhnen –

Hotel Gräfrather Hof GmbH
In der Freiheit 48
42653 Solingen
Tel.: +49 (0) 212 / 258 000
Fax: +49 (0) 212 / 258 00 801
http://www.hotel-graefratherhof.de/gastronomie/florians/

Beschreibung

Das FLORIAN ist ein Ort für alle, die Wert auf eine außergewöhnliche Küche und eine besondere Atmosphäre legen. Wir verwöhnen Sie mit innovativen, schnörkellosen Gerichten und einer hohen Qualität an ausgewählten Zutaten.
Mit feinsinnigem Gespür für Trends, unaufdringlichem aber herzlichen und kompetenten Service, genießen Sie ab dem ersten Moment vollkommene Gastlichkeit und lassen sich von unseren Köchen verwöhnen.

Das FLORIAN ist eine Kombination aus Moderne und Tradition – genau der richtige Ort, um einen Tag bei erlesenem Wein, hausgebrautem, prämiertem Bier und mediterraner, regionaler Küche ausklingen zu lassen.
In den Sommermonaten von Juni bis September bieten wir unser einzigartiges Iberico – BBQ jeden Samstag auf unserer Terrasse direkt vis a vis dem historischen Marktplatz. Genießen Sie hochwertige Grillgerichte für jeden Geschmack bei chilliger Loungemusik. (Bei schlechtem Wetter weichen wir in unseren Restaurantbereich aus.)

Das Team des Restaurant FLORIAN freut sich auf Ihren Besuch!

Öffnungszeiten
Montag bis Samstag
von 6.30 – 22.30 Uhr
Sonntag von 6.30 - 18.00 Uhr

Restaurant Florian im Hotel Gräfrather Hof
In der Freiheit 48
42653 Solingen
Tel: 0212 258 000
Fax: 0212 258 00 801
www.hotel-graefratherhof.de/gastronomie/florians/

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