Gut speisen und genießen

Am besten lernt man eine Region kennen, wenn man sich auch mit ihrer Küchenkultur befasst. Und Gemütlichkeit beim Essen gehört zu einem gelungen Tag einfach dazu.

„Koffeedrenken met allem Dröm on Dran“ bei der Bergischen Kaffeetafel, das ist die Spezialitäten der Bergischen Drei. Zelebriert wird sie in vielen Gaststätten und Restaurants.

Bei dieser opulenten Version des üblichen Nachmittags-Kaffees werden Rosinenstuten und Schwarzbot, Honig, Rübenkraut, Quark und Käse, Milchreis mit Zimt und Zucker sowie Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Schlagsahne serviert. Wer dann noch kann und sich an die originale Menüfolge halten möchte, stippt zum Abschluss Burger Brezeln oder süßen Bergischen Zwieback in den Kaffee. Zur Verdauung sind Doppelkorn oder Aufgesetzter zu empfehlen. Mittelpunkt der Kaffeetafel ist die „Dröppelminna“, eine Kanne aus Zinn mit einem kleinen Hahn an der Seite, aus dem der Kaffee in die Kanne „dröppelt“.

Weniger üppig, aber auch sehr lecker ist die abgespeckte Variante der kompletten Kaffeetafel: Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne.

Und wer es herzhaft mag, sollte Kottenbotter probieren: Die rustikale Spezialität bsteht aus einer gebutterten (doppelten) Schwarz- oder Graubrotscheibe, belegt mit geräucherter Mettwurst, Zwiebelscheiben und Senf. Das „Kottenbotter“ wurde früher von den Schleifern als Frühstücksbrot mit in den „Kotten“ genommen.

Auch Kartoffelpuffer sind beliebt, hier heißen sie Pillekuoken und Riefkuoken. Der Pillekuoken ähnelt einem großen Pfannkuchen, während der Riefkuoken klein ist und in viel Fett kross gebraten. Ob klein oder groß, beide werden herzhaft serviert, zum Beispiel mit Lachs, Creme Fraîche oder Meerrettich. Als Variation gibt’s aber auch Apfelmus, Rüben- oder Apfelkraut dazu.

Die Bergischen Drei laden ein zum Speisen und Schlemmern, garantiert ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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Bergische Gastlichkeit 
Die familiengeführten Häuser der Bergischen Gastlichkeit haben sich ihrer Region verschrieben. Bergische Gerichte, Produkte aus der Nachbarschaft und persönliche Gastfreundschaft sind hier selbstverständlich.

 

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Landhaus Bilstein Traditionshaus seit 1883

Familie Schneider - Deutrich
Zum Bilstein 25
42399 Wuppertal
Tel.: +49 (0) 202 /61 12 09
info@landhausbilstein.de
http://www.landhausbilstein.de

Beschreibung

Unser Haus liegt in einer landschaftlich reizvollen Lage, für jeden der das Besondere liebt. Bei uns finden Sie den angemessenen Rahmen für Ihre Familienfeste, Jubiläumsfeiern und Betriebsveranstaltungen.

Zum Mittag- und Abendtisch bieten wir Ihnen eine gutbürgerliche Küche, sowie Bergische Spezialitäten an. Frisch aus Jägers Hand unsere Wildspezialitäten in der Saison.

Nachmittags die original Bergische Kaffeetafel (nur auf Vorbestellung) sowie Torten und Kuchen aus eigener Herstellung. Unser Biergarten bietet für jeder man etwas Besonderes, ob jung oder alt.

Unsere Bergische Bauernstube bietet Platz bis zu 25 Personen, unsere Veranda bis zu 60 Personen.

Nehmen Sie Platz nach einem Spaziergang entlang des Pilgerweges der direkt vor unserer Haustür entlang geht. Besichtigen Sie den historischen Ortskern, den Stausee, sowie die Klosterkirche und erleben ein Stück Urlaubsatmosphäre im Landhaus Bilstein.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

Ihre Familie Schneider - Deutrich

Öffnungszeiten:
Mittwoch bis Samstag 11.30 Uhr - 21.00 Uhr
(Küche 11.30 - 14.30 & 17.30 - 20.30 Uhr)

Sonntag 11.30 Uhr - 20.00 Uhr
(Küche 11.30 - 14.30 & 17.30 - 19.00 Uhr)

Montag und Dienstag Ruhetag,
für Feiern nach Vereinbarung

Bitte keine Reservierungen per E-Mail.

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