Gut speisen und genießen

Am besten lernt man eine Region kennen, wenn man sich auch mit ihrer Küchenkultur befasst. Und Gemütlichkeit beim Essen gehört zu einem gelungen Tag einfach dazu.

„Koffeedrenken met allem Dröm on Dran“ bei der Bergischen Kaffeetafel, das ist die Spezialitäten der Bergischen Drei. Zelebriert wird sie in vielen Gaststätten und Restaurants.

Bei dieser opulenten Version des üblichen Nachmittags-Kaffees werden Rosinenstuten und Schwarzbot, Honig, Rübenkraut, Quark und Käse, Milchreis mit Zimt und Zucker sowie Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Schlagsahne serviert. Wer dann noch kann und sich an die originale Menüfolge halten möchte, stippt zum Abschluss Burger Brezeln oder süßen Bergischen Zwieback in den Kaffee. Zur Verdauung sind Doppelkorn oder Aufgesetzter zu empfehlen. Mittelpunkt der Kaffeetafel ist die „Dröppelminna“, eine Kanne aus Zinn mit einem kleinen Hahn an der Seite, aus dem der Kaffee in die Kanne „dröppelt“.

Weniger üppig, aber auch sehr lecker ist die abgespeckte Variante der kompletten Kaffeetafel: Bergische Waffeln mit heißen Kirschen und Sahne.

Und wer es herzhaft mag, sollte Kottenbotter probieren: Die rustikale Spezialität bsteht aus einer gebutterten (doppelten) Schwarz- oder Graubrotscheibe, belegt mit geräucherter Mettwurst, Zwiebelscheiben und Senf. Das „Kottenbotter“ wurde früher von den Schleifern als Frühstücksbrot mit in den „Kotten“ genommen.

Auch Kartoffelpuffer sind beliebt, hier heißen sie Pillekuoken und Riefkuoken. Der Pillekuoken ähnelt einem großen Pfannkuchen, während der Riefkuoken klein ist und in viel Fett kross gebraten. Ob klein oder groß, beide werden herzhaft serviert, zum Beispiel mit Lachs, Creme Fraîche oder Meerrettich. Als Variation gibt’s aber auch Apfelmus, Rüben- oder Apfelkraut dazu.

Die Bergischen Drei laden ein zum Speisen und Schlemmern, garantiert ist für jeden Geschmack etwas dabei.

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Bergische Gastlichkeit 
Die familiengeführten Häuser der Bergischen Gastlichkeit haben sich ihrer Region verschrieben. Bergische Gerichte, Produkte aus der Nachbarschaft und persönliche Gastfreundschaft sind hier selbstverständlich.

 

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Hotel & Restaurant Wuppertaler Hof

Familie Schmalbein
Lüttringhauser Straße 34
42897 Remscheid
Tel.: +49 (0) 2191 96 480
info@hotel-wuppertaler-hof.de
http://www.hotel-wuppertaler-hof.de

Beschreibung

Im Hotel & Restaurant Wuppertaler Hof, am Rande der historischen Altstadt Lennep, hat Gastlichkeit eine lange Tradition. Seit 1904 werden in unserem Haus Gäste bewirtet. Seit 1969 setzen wir, Familie Schmalbein, diese Tradition in dem bergischen Gasthof fort.

In unserem Restaurant verwöhnen wir Sie mit Spezialitäten aus der regionalen Küche und mit frischen Saisonangeboten, bei traditioneller Gemütlichkeit mit Bieren vom Fass und erlesenen Weinen. "Genießen nach Bergischer Lebensart" ist unser Motto, das von Küchenchef Marcus Schmalbein mit einer frischen Küche umgesetzt wird.

Bitte sprechen Sie uns für Ihre Firmen- oder Familienfeier an, gern öffnen wir ab 20 Personen auch außerhalb unserer regulären Öffnungszeiten und reservieren Ihnen einen unserer Gesellschaftsräume.

Wir freuen uns auf Sie,
Ihre Schmalbeins & Team

Öffnungszeiten:
freitags - mittwochs: ab 17.00 Uhr
sonn- u. feiertags: 11.30 Uhr - 13.30 Uhr, abends ab 17.00 Uhr
donnerstags hat unser Restaurant geschlossen

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